长江云客户端

长江云公众号

交满15年社保 最后你能拿到多少养老金

 

 

 

什么是养老金?

想弄清什么是养老金

得从养老保险说起

养老保险大家都知道

是传说中的“五险一金”之一

(PS:五险一金,是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。)

所谓的养老保险

就是相当于在你的养老金账户存钱

退休之后

每月有一笔钱发放给你,用来保障老年生活

发的这笔钱就是养老金,也叫退休金

养老金可以无限期领

养老金有一个很重要的特点

那就是可以一直领下去

条件只有一个:

那就是你一直活着!

即使你个人账户的余额已经用完

依然可以继续领

而且,养老金的标准会逐年上调

你活得越久

每个月领取的钱只会越来越多!

难怪说,家有一老,如有一宝呢!

交了这么多,能拿回多少?

养老金计算公式

每月到手的养老金=月基础养老金+月个人账户养老金

(1)月基础养老金=(全省上年度所有职工的月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

(2)个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

知道你们看得一脸懵逼......

所以,还是来看例子吧!

举个例子

小明,男,2015年满60岁退休,退休前他刚好交了15年的社保,共缴费119340元,其中个人账户的余额是:47736元。(此处省略计算过程一万字...)

而武汉市2015年所有在岗职工月平均工资为4708元,他在武汉平均工资的60%~300%之间,选择了60%作为缴费基数,所以他第一次领到的养老金是:

(1)月基础养老金:(4708+4708×0.6)÷2×15%=564.96元

(2)个人账户养老金:47736÷139=343.42元

合计:564.96元+343.42元=908.38元

所以,小明第一个月的养老金是908.38元

根据2015年武汉市人均预期寿命(80岁),假设60岁的小明还能领养老金20年,领取的时长是:20×12个月=240个月。

那么,小明退休后20年内,总共能领取的养老金总额是:

908.38×240=218011.2元

(注:举例仅供参考,每个人的养老金根据当地工资水平、缴费年限、缴费档次的不同,而不一样。)

 

违法和不良信息举报电话

鄂公网安备 42010602000216号