长江云客户端

长江云公众号

三星Gear S手表评测

三星Gear S手表评测:你会抬起手腕讲电话吗

腾讯数码讯(编译:高翔) 去年,三星开始认真对待其智能手表业务,目前共有6款产品推向市场。其中,最新款的机型Gear S不仅配备了曲面屏幕,甚至还直接集成了SIM卡插槽和数据、通话功能,实际上相当于一款手表型手机。那么,这种方向是否正确呢?

机身设计:笨重且佩戴不便

三星Gear S手表评测:你会抬起手腕讲电话吗

大而弯曲,便是对三星Gear S外形最准确的形容。首先,它是除了Neptune Pine之外,我们见到过的最大的智能手表,2英寸360*480像素的曲面AMOLED屏幕是“罪魁祸首”,厚度也比较惊人。从可穿戴性方面来说,Gear S并不如Moto 360等Android Wear机型。

三星Gear S手表评测:你会抬起手腕讲电话吗

细节方面,你会在其背面发现一个小麦克风和扬声器,所以Gear S可以直接打电话。另外,心率传感器、电池触点和SIM卡插槽也集成在背面,需要专用的外壳适配器来进行充电。

还记得AppleWatch发布之前、某种直接将iPhone缩小戴在手腕上的概念设计吗?事实上三星Gear S的实际佩戴效果便是如此。由于底部配备了物理Home键接口,Gear S就像一款缩小版的曲面Galaxy S手机。

三星Gear S手表评测:你会抬起手腕讲电话吗

从左至右依次为LGG Watch R、三星Gear S、摩托罗拉Moto 360

除了大,三星Gear S最大的问题便是设计过于前卫。即便都是方形屏幕,它看上去也不像是Pebble那样的手表,更像是《星际迷航》中的未来工具。简而言之,Gear S不适合所有佩戴场景。

实际使用体验:细节体验不足 电池寿命出色

三星Gear S手表评测:你会抬起手腕讲电话吗

Gear S采用了三星自家的Tizen系统,主要应用形式包括蓝牙连接手机和完全独立两种。前者很好理解,就像所有智能手表一样,作为手机的通知设备使用;另一种,则是完全独立的使用形态,支持WCDMA 3G及WIFI连接,就像一款3G手机一样。

这就意味着,你可以在手腕上拨号、发短信、收发邮件,使用九宫格或是全键盘输入文字。那么,你真的需要这种体验吗?答案可能是否定的。比如通话,你需要尽量抬起手腕靠近耳朵和嘴巴,时间稍长胳膊就会很累;至于打字,2英寸屏幕的输入效果可想而知,即便三星为其配置了联想纠错输入法,效果也依然有限。另外,你也可以通过安装Opera浏览器来浏览网页,但你为什么不使用屏幕更大、操作更方便的手机呢?

在佩戴了一段时间,我们发现Gear S的最大问题是“形态意识”层面上的问题。简单来说,便是人类普遍具有一种主流形态的意识,虽然综合类设备已经很丰富,但我们写文章依然会用PC和键盘而不是手机、使用手机打电话而不是具有通话功能的平板。Gear S虽然提供了完整的数据、通话功能,但问题是形态的限制让它的体验不太好,最终你仍然会怀念手机的通话、上网、邮件体验。另外,由于Gear S“大而全”的目标,导致它的智能手表体验也受到影响。比如睡眠监测功能,佩戴硕大的Gear S睡觉是有些可笑的。

三星Gear S最令人惊喜的部分在于电池寿命。相比Android,Tizen系列更加节能,我们在测试中使用了整整两个全天(其中包括一整晚的睡眠监测),电池依然没有低电量警报,令人印象深刻。

总结

三星Gear S手表评测:你会抬起手腕讲电话吗

那么最后,你是否需要三星Gear S这样的类手机型智能手表呢?至少从目前来看,此类设备还不太成熟。大部分人可能仍喜欢使用手机打电话,而不是抬起手腕靠近耳朵和嘴巴。另外,它仅支持三星的手机。如果你不介意不够时髦的外形、并且是三星用户,需要在任何时候接打电话、查看邮件,或许Gear S是有用的。

简而言之,科技技术在目前仍是局限的,所以“手表型手机”这种产品定位本身便是一个错误的方向。少即是多,或许才是目前智能手表最应该注重的特性。

违法和不良信息举报电话

鄂公网安备 42010602000216号