入口:OA外网|OA内网|HBTV邮箱|全媒体记者|注册登陆 返回湖北网台首页设为首页加入收藏网台地图滚动播报
湖北网络广播电视台

长江TV 官微联播 湖北爱拍客 我为社区建设出主意 2014年招聘

您现在的位置:湖北网台 全媒体记者回传 武汉壹周 正文

让你一辈子离不开的理发店

字号:TT 2012-07-05 15:01 我要评论(0)

湖北网台讯(《武汉壹周》记者 胡萍)

因为一个微博上很热的小段子,很多年轻人开始知道长生堂这家理发店。他们不知道的是,大半个月前,这家101年的老店通过了武汉市第四批非物质文化遗产申报,且是美发行业内唯一一个入选的本土“中华老字号”。

人长生,靠药;店长生,靠人,于是,我们寻到这里,寻到他们。

说说那个微博段子:“武汉有没有这样一家理发店,不絮絮叨叨让你办卡,不推销产品,不诱惑你烫染;装修正常,不让人产生进鸭店的错觉;洗头的不非主流,发型师不娘炮,不称老师,不叫andy、tony、eric,不穿紧身裤,不问你在哪上班,一个月拿多少钱;最重要的是不会设计出一些奇奇怪怪的发型,还硬说这是时尚!”——“有的,长生堂。”很多人在下面评论道。

1911年,扬州剃头匠张聚年辗转到武汉,剃头挑子走四方的漂泊生活,可能厌倦也累了。他索性安定下来,将意喻吉祥、福泽绵长的“长生堂”招牌悬于自己的小店门头,开起中国第一家理发店。

虽是老店,但长生堂似乎总喜欢做些“新事”。

开张不久,十月的辛亥革命武昌首义爆发,长生堂领到了特殊的一项任务——剪辫子。于是长生堂的师傅们特地自制了专门剪辫的发剪。而为了剪辫后的市民能有个好看的发型,他们陆续设计出了对日后男士发型影响深远的中分和大背头。

此后,40年代,因为周子善师傅的灵机一动,长生堂复制出了国外热门电影里的蕙莲丝头,整整红了几十年;80年代他们有了叫阵波波头的“蘑菇头”;90年代以变幻万千的大波浪又热了一把,而现在,他们打算逐渐恢复过去“文武理发”中的“武”,即推拿按摩,以及新推出结合中医的养发生发。

 

管理者

她  最困难的时候  摆地摊  贴补员工工资

代芙蓉 57岁 入行39年

长生堂总经理、省美发美容协会名誉会长

 

五十年前,在代芙蓉还是个小姑娘时,她就好奇:同样是理发店,斜对面那家叫“建华”的怎么又小又土气,而自己父母所在的那家“长生堂”则洋气不少。

原木的大门,比彩色珠子还耀眼的红绿玻璃窗,照得见人影的大理石砖,有虎头图案包了铜边的铁椅,还有漂亮的让人心动的进口瓷凳。

代芙蓉18岁入行,29岁正式执掌长生堂。除了让长生堂从原有的60平方米扩大到如今的500平方米,最近一次的装修,终于更接近老师傅们心中原有的样子。

整体还是昔日欧式古典建筑的风格,不同的是,二楼专设了vip高级美发间,三楼则是中医养发护发间。至于对面“建华”理发店,早就痕迹都不剩。取而代之的,是连成一片的长青广场商务中心。

她说,长生堂几次飞跃性的发展都是在和进口品牌的合作上。

1985年和德国威娜的合作让长生堂初次尝到甜头,不仅深受顾客欢迎,店内烫发的价格也从14块一下飙升到48块,还将更轻巧的剪发工具和先进技术融入到长生堂。

正因为此,才奠定了她后来和法国欧莱雅、美国蜜丝佛陀品牌的全面合作,拓展了长生堂除理发外还有化妆、文秀甚至婚纱摄影的项目。

“最火的时候是92、93年,新娘化妆预约要提前半个月到一个月,从凌晨2点开始直到第二天下午2点。有的新人甚至直接从我们店接人,把店门都给挤垮了。”

但接手后的长生堂也并非一帆风顺。1992年,对手们花重金挖人。12个成熟的理发师,一下走了8个。她上门挨个游说,尽管有不开门不下床的“礼遇”,但终究劝回4人。

最困难的时候,她带着店员在附近的夜市摆起地摊,从一张钢丝床变作三张,从发卡饰品到衣服、干花,她说,“想不到摆地摊还蛮赚钱,每月可贴补三个人的工资。”

前几年,武汉很多的理发店包括叫得上名字的连锁美发机构里,穿着怪异,头发奇特的发型师屡见不鲜。甚至他们的老总,也是如此。

代芙蓉每次去省、市美发协会开会,就会旁敲侧击地告诉他们:现在欧美优秀的同行业人都是怎样的气质和发型。那些老总们当然听得出弦外之音,几次过后,再来开会时就看不到什么夸张的发型。他们也渐渐明白,这也许就是长生堂吸引很多高端客户的原因。

 

理发师

他  “偷”学手艺 在客人头上练习

胡汉卫 52岁 入行34年 高级技师

 

和很多人不一样,除了有个理发师的父亲,他自己更是对理发有着浓厚兴趣。高中时,会把帮同学剃头当成业余爱好,就连班主任,都会经常冲他喊,“胡汉卫,过来给我剃个头。”

谈做学徒

他18岁进长生堂,拜师学艺还签了份“师徒合同”。合同虽然指定一个师傅会负责他到底,但那个年代,学任何东西都要靠自己。

店里的师傅多是从扬州来的,地方保护主义情节浓厚,只愿教同乡的人。所以,每次趁着师傅教扬州的师兄弟时,他就隔着五六米的距离偷偷摸摸地学,然后再在客人头上实践。“哪像现在,师傅们都会尽心地教每个徒弟,还有供练习的各式头模,可比我当年幸福多了。”

谈手指造型

作为手指造型为数不多且技艺精湛的传人之一,每逢重要场合表演,必少不了胡师傅亲自出马。他坦承这种传统的技法,现在不光会的人少,要求做的客人也少,但荧幕上出现地反倒多了。

他指着资料墙上《色戒》里汤唯和《花样年华》里张曼玉的剧照说:“你看,这些其实也是用手指造型做出来的。先用手指折出发卷,再用发卡和夹子固定,最后用电吹风定型。这样做出来的花会比发棒做的更自然更好看。当然我说得很简单你看着也觉得不难,但其实绝非我说的那么容易。”

谈新老电吹风 

在他眼里,这几十年发型的变化不大,但美发工具的变化就太大了。

最先开始只有一把剪子一把梳子,现在光梳子就有好几种更不用谈种类繁多的剪刀。而新老款的电吹风,对比差异最明显。过去的吹风只分无声风和有声风,吹出来的其实是火。风小火大,靠温火把头发烤变形,吹一下就定住,吹个头能管一星期。而现在的吹风则相反,是火小风大,还没放到跟前,头发就被吹乱了。往往要吹很多下才能定型,且出门要是风大点就容易散。

“老吹风吹出来的花管得久,但比较呆板,新吹风吹的管不长,但胜在自然。这就是二者最大区别。”

 

理发师

她  第一次剪发剪到手 后来拿了全国冠军

余艳红 30岁 入行10年 高级技师

 

生完孩子一个来月就被店内火速召回,据说是因为客人太多等得心急。她说,在长生堂的10年,她同时完成了女人一生中最美好的历程,恋爱、结婚、生子。

谈练功 

她回忆自己最初练基本功的情景:早上八点,五六个年轻的男男女女走到店内站成一排,正前方是剪发的大镜子。大家两腿蹲马步之姿,腰杆挺直,两臂收拢向内平举,手肘处各放一碗清水,有的则是悬挂些重物,一站就是半个钟头。

“这是我们每天必做的功课之一,很像成龙他们的武功。日后手拿吹风机的平稳和灵活度以及下盘的力量全靠练这个。起初看别人做觉得是好玩,轮到自己,个中酸痛滋味可不是三言两语说得清,那应该是我最难熬的时期。”

谈出师 

第一次正式给人剪发,她心里紧张得直发毛,手被剪破了两次。

她一面装作没事人样继续剪,一面偷瞄顾客的表情,还不时和客人说着话,想着分散人家的注意。好在最后,顾客也没不满意,她才松口气。

谈成名

高级技师的职称,本来至少需要15年的工作经历,她之所以破格获得,是因为曾两次获得全省和全国美发比赛的大奖。其中一个,就是2005年CCTV举办的发型化妆大赛。23岁的她一人包办服装、妆容和发型,最后以一组晚宴造型胜出,夺得冠军。

另外,她还说,一个好的发型师除了手艺过硬,眼力也很要紧。“顾客来了,如果你有够细心,哪怕从她背的一个包,都大概可以猜出她可能会喜欢怎样的发型。”

 

顾客

他们  一辈子或一家子都在这里理发

 

上世纪三四十年代,到长生堂理发的顾客,非富即贵。贵妇名媛、公子小姐、租界官员、军政要员等以外,还不乏蒋介石这样的名人。

近几十年,除了诸如“一辈子只在长生堂理发”的汉剧大师陈伯华这样的社会名流,像高知高专、外企老总及高管也不在少数,再有就是在这里寻找情感归属的老顾客。

今年63岁的徐连珍,在长生堂理了三十年的头发。她是胡汉卫师傅的忠实老顾客。

去年,她甚至带着自己上初中的孙女一起,找胡师傅剪发。她说,“最先开始是我一个人在这剪头,后来我把老公叫过来了,再后来我把儿子带过来了,再再后来我把孙女也牵过来了,就不知道以后我还会带谁再过来。”

(《武汉壹周》2012年第27期《时尚话题》)

责任编辑:whyz

伦敦奥运会

    更多》视听推荐

  1. 韩国:李明博支持“化学阉割”性侵罪犯
  2. 日政府和东京都为何争相“购岛”?
  3. 中国外交部:中方向日方提出严正交涉 单方面行动是非法和无效的
  4. 异地高考方案年内出台 福建正研究具体实施方案
  5. 日本“买岛”闹剧升级:日政府和东京都竞相“买岛”
  6. 中国国内航线燃油附加费5日上调
  7. 瑞航一客机因中国乘客斗殴返航
  8. 武汉大学获批筹建昆山杜克大学
  9. 闹剧:日本政府与东京都为何争相“购岛”?
  10. 花美男张根硕破相不给大家看

广电导航点击进入广电社区

拍客拍两会桃花朵朵开公益广告湖北美食汇惟楚有财

实用链接

天气预报 北京时间 网上地图 火车票查询 飞机票查询 IP查询 手机号码查询 网台地图 采购信息

友情链接

更多>>中国网络电视台 人民网 新华网 中国网 中国广播网 即刻搜索 盘古搜索 湖北省政府网 湖北网台/楚汉论坛

信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1705111) 鄂B2-20090055

中国湖北广播电视台 版权所有 COPYRIGHT © 2012 ALL RIGHTS RESERVED.

如果有任何问题或建议,请发邮件到:湖北网络广播电视台 HBTV·湖北网台 招商电话:027-87139710 传真:027-87139706

广告联系:上海视润网络科技有限公司 TEL:021-52341953 FAX:021-52341952 MAIL:x8864@hotmail.com SP:18018667752